Magasins et restaurants biologiques
animations

Ateliers

 

Les ateliers cuisine Pique-Prune

Les ateliers enfants

Animés par Mélanie Boulard, responsable des animations à Scarabée, et un cuisinier du restaurant, ces cours de cuisine permettent aux enfants d'apprendre à cuisiner en s'amusant, de découvrir de nouvelles saveurs en fonction des saisons, et de nouveaux ingrédients. Chaque participant repart avec son plat et sa recette en poche.

Un mercredi par mois, de 15h30 à 17h30, dans chaque restaurant.
De 7 à 12 ans

Tarif : 13€

Renseignements et inscriptions

06 85 48 90 40

Au menu de cette année gourmande :

  • Octobre : "Tarte à la citrouille" (pour préparer Halloween)
  • Novembre : "Faire son pain à la main"
  • Décembre : "Bûche de Noël"
  • Janvier : Veggie steak indien et sa sauce Pique-Prune
  • Février : "Les Woopies", macarons américains
  • Mars : "Petits fours salés"
  • Avril : "Cup cakes"
  • Mai : "Assiette italienne" (Anarchici et Capponata)
  • Juin : "Tartelettes aux fruits"

Après l’atelier, les enfants partageront un moment de convivialité autour d’un goûter.

Trois lieux, trois restaurants :
Au restaurant Pique-Prune de Cleunay : 12 octobre; 16 novembre; 14 décembre; 11 janvier; 8 mars; 26 avril; 10 mai; 14 juin. Pas de cours en février.

Au restaurant Pique-Prune de St-Grégoire :  5 octobre; 9 novembre; 7 décembre; 4 janvier; 1er février; 1er mars; 3 mai; 7 juin. Pas de cours en avril.

Au restaurant Pique-Prune de Cesson : 19 octobre; 16 novembre; 18 janvier; 8 février; 15 mars; 5 avril; 17 mai; 21 juin. Pas de cours en décembre.

Nouveau ! Les ateliers Pique-Prune adultes

Nouveauté cette année : les ateliers Pique-Prune pour les grands ! Avec les cuisiniers Pique-Prune, venez vous initier à de nouvelles saveurs et concocter des plats gourmands végétariens, vegans, sans gluten ou sans lactose.

Les vendredis de 18h30 à 21h30.

Participation (repas compris) : 40€

Renseignements et inscriptions

06 85 48 90 40

Au menu de cette année:

  • Cuisine du sud (légumes farcis et moussaka, desserts aux figues et aux agrumes
  • Cuisine d’hiver (lasagnes à la courge, choucroute végétarienne, déclinaison de desserts autour du chocolat)
  • Cuisine italienne (confectionner des pâtes fraîches, Arancini, desserts (petits gâteaux italiens et tiramisu)
  • Cuisiner les tartes (réalisation de pâtes à tarte, deux plats, deux desserts)

    Les propositions peuvent changer en fonction des fruits et légumes de saison.

    Au restaurant Pique-Prune de Cleunay : 16 septembre; 20 janvier; 24 mars; 19 mai.

    Au restaurant Pique-Prune de St-Grégoire :  30 septembre; 27 janvier; 31 mars; 12 mai.

    Autre nouveauté de cette année : Les dîners de Pique-Prune, quatre soirées bio-végétariennes gastronomiques avec service en salle et dressage à l'assiette.

 

PRENDRE SOIN DE SOI AVEC LA BIO-ESTHÉTIQUE

"Atelier esthétique, soin du visage et auto-maquillage": Vous apprendrez les gestes, les techniques de soin et l’utilisation des produits bio pour vous mettre en valeur tout en respectant votre personnalité. En compagnie de Marie Vigouroux, esthéticienne DE et bio-esthéticienne à Scarabée Biocoop. Les samedis de 14h30 à 16h30. Dates :  8 octobre; 28 janvier et 6 mai, à Scarabée CessonParticipation: 30 euros.


"Atelier bio-maquillage, apprentissage d'une technique esthétique de soin ou de maquillage". Les samedis de 14h30 à 15h30.

Inscription et règlement aux rayons cosmétiques des magasins. 

Les ateliers culinaires de Nathalie Joinis-Lephay

Nathalie Joinis-Lephay, naturopathe, diététicienne et nutritionniste, propose une fois par mois un atelier cuisine au snack Pique-Prune de la rue Jules Simon"Le thème de ces ateliers est toujours en lien avec l'intérêt nutritionnel" souligne Nathalie. L'atelier commence par un topo, se poursuit par la réalisation des recettes, et s'achève par un repas pris en commun. 

"Comment cuisiner les algues de Bretagne : des trésors pour la santé": jeudi 16 mars.

"Recettes pas tristes avec les fabuleuses légumineuses": jeudi 13 avril.

"Salades gourmandes vitalité": jeudi 11 mai.

"Préparer des apéritifs gourmands et sains": jeudi 29 juin.

Un jeudi par mois de 19h à 21h30. Participation: 38 euros. Informations et inscriptions: Nathalie Joinis-Lephay, 06 07 52 18 37 ou nathalie.joinis.lephay@gmail.com.

 

Les cours de cuisine de La Bonne assiette

L’association La Bonne assiette propose des cours de cuisine diététique au restaurant Pique-Prune de St Grégoire.

Pour consulter le programme et vous inscrire : www.bonneassiette.org

Ateliers de composition florale Cépourtoi

Avec des fleurs qui ont poussé dans la région, dans le respect, au maximum, de la saisonnalité et de l'environnement, et en culture biologique lorsque c'est possible (ce qui est fort compliqué pour les fleurs...).
Avec Béatrice Piot, artisan-fleuriste, créatrice de Cépourtoi

Nouveauté cette année : Béatrice Piot propose également des ateliers pour les enfants. Les fournitures et le matériel sont compris et chaque participant repart avec sa réalisation.

Ateliers adultes (à partir de 12 ans)
Les samedis de 14h30 à 16h30. Participation : 30 euros.

Ateliers enfants (7-12 ans)
Les samedis ou mercredis de 14h30 à 16h30. Participation : 20 euros.

Contact : 06 75 33 44 86

cepourtoi.fleurs@orange.fr

Ateliers Les p'tites mixtures de Dame Nature

Animés par Manuela Thouvenin, ces ateliers vous permettent d'apprendre comment fabriquer vous même vos produits cosmétiques ou d’entretien à partir de matières premières 100 % naturelles, écologiques et biologiques.

"Atelier fabrication de cosmétiques": jeudi 2 mars, de 20h à 22h à Pique-Prune St-Grégoire. Participation: 30 euros.

"Atelier fabrication de produits d’entretien": samedi 1er avril, de 14h30 à 16h30 à Pique-Prune Cesson. Participation: 25 euros.

"Atelier mères-filles": samedi 20 mai de 14h30 à 16h30 à Pique-Prune Cleunay. Duo mère / fille. Enfant à partir de 7 ans.

Réservation et inscrition : 07 86 05 80 56

tvn.manuela@gmail.com

 
 

 

Ateliers BA-ba de l'aromathérapie

Animés par Blandine Baudoux, naturopathe, ces ateliers ont pour but de vous familiariser à l'utilisation des huiles esssentielles et hydrolats au fil des saisons.

Les samedis de 14h30 à 16h.

"Atelier d'automne": se préparer pour affronter l'hiver. Samedi 8 octobre à Pique-Prune Cesson.

"Atelier d'hiver": se relaxer et retrouver son énergie. Samedi 28 janvier à Pique-Prune St-Grégoire.

"Atelier de printemps": les soins aux huiles végétales. Samedi 25 mars à Pique-Prune Cleunay.

"Atelier d'été": la trousse aroma pour mes vacances. Samedi 17 juin à Pique-Prune Cesson.

Participation: 10 euros.
Réservation et inscrition : blandinebaudoux@gmail.com